Сукрольность самок продолжается в среднем 30 дней, с колебаниями от 28 до 36 дней. Сукрольную самку нельзя беспокоить и пересаживать. Если же возникла такая необходимость, крольчиху с большой осторожностью берут одной рукой за загривок, а другой поддерживают снизу. Большое значение имеет правильное полноценное питание.

Примерно за 10 дней до окрола проводят механическую чистку маточника, клеток с последующей дезинфекцией. За 6 дней до окрола при наружном содержании в клетки самок ставят чистые, продезинфицированные маточники с подстилкой, а в клетках с постоянным гнездовым отделением меняют подстилку, помещая сухую солому, стружку.

Во время окрола и после него у самок постоянно должна быть питьевая вода.

Крольчиха накануне окрола тщательно перебирает подстилку, мнет ее, выщипывает на груди и брюшной части пух, обнажая при этом соски. Если крольчиха этого не сделала, кроликовод обязан сам осторожно выщипать пух с указанных мест и помочь самке облагородить гнездо.

Окрол обычно протекает в сумеречное время, ночью. Продолжительность окрола 10—20 минут, иногда — 50— 60 минут. Протекает сравнительно легко. Крольчиха облизывает крольчат (нередко съедает послед), укладывает их в гнездо. Самка испытывает после окрола сильную жажду, поэтому вода должна быть рядом, иначе в поисках влаги она может съесть крольчонка.

Кроликовод должен проверить гнездо, удалить недоразвитых или мертворожденных. Проверяют гнездо чисто вымытыми руками, чтобы не было на них специфического или постороннего запаха (только простым хозяйственным мылом можно пользоваться).

Молозиво и молоко крольчихи очень питательны. Белки молока содержат все необходимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины группы В. Если крольчиха разбрасывает крольчат по клетке, отказывается кормить, крольчат подкладывают под другую самку. Для этого самку на 15 минут убирают из клетки и в центре гнезда подкладывают чужих крольчат, тщательно очистив от пуха матери. Некоторые кролиководы кладут несколько мягких веточек полыни, запах которой мешает заметить чужих.

Рождаются крольчата массой 40—80 г (в зависимости от породы и размера помета), голые, слепые, но имеют 16 зубов. За первые 6 дней жизни масса их удваивается, они покрываются шерсткой. На 10—14-й день крольчата прозревают, масса их достигает 130—260 г. На 17—20-й день масса крольчат уже 250—500 г, у них происходит смена зубов, они начинают выходить из гнезда. На 22— 26-й день выпадают коренные молочные зубы, а живая масса их достигает 380—700 г.

В период лактации самка испытывает огромную на грузку, ведь она кормит 6—8 крольчат. Затраты энергии в 2—3 раза превышают те значения, когда крольчиха находится в состоянии физиологического покоя. Кормление самок в этот период должно быть разнообразным и сбалансированным. Им нужно давать те корма, что способствуют образованию молока — зеленая трава, корнеплоды, качественное сено и т.д. В зимнем рационе сочные корма можно доводить до 900—1000 г.

Концентрированные корма для крольчих должны быть разнообразными и доброкачественными. Это горох, овес, кукуруза, кормовые бобы, пшеничные отруби в смеси со жмыхом.

Лактирующим крольчихам вводят в рацион необходимое количество минеральных веществ, так как с молоком из организма выделяется (в расчете на 100 г молока, мг):кальция — 600, фосфора — 340, калия — 200, натрия — 100, магния — 400, цинка — 2.