Эти кролики похожи на мягкий пушистый шар. Иногда сразу не разберешь, где глаза, уши, ноги — все утопает в белоснежной пушистой шкурке. Белая пуховая — отечественная порода, полученная в результате скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов с ангорскими.

Кролики белой пуховой породы имеют крепкую конституцию, легко переносят суровые климатические условия, поэтому распространены во всех климатических зонах.

От полновозрастного кролика за год получают до 760 г пуха, а от лучших крольчат с приплодом — свыше 1 кг. У крольчих пух более тонкий, чем у самцов, поэтому в пуховом кролиководстве последних содержат лишь для воспроизводства. Длительность использования крольчих 5— 6 лет.

Одно из достоинств белой пуховой породы — большая остистость волосяного покрова — дает возможность не спешить выщипывать пух у кроликов. Он вырастает и созревает, не сваливаясь в комки, как это происходит у ангорских кроликов с нежным переразвитым пухом. Под созревшим пухом образуются новые волосы, поэтому после щипки кролики не остаются голыми, а следовательно, не подвергаются простудным заболеваниям.

Крольчата белой пуховой породы быстро растут, а в 1,5—2 месяца с них уже можно собирать пух.

Масса кроликов около 5 кг. Средняя плодовитость самок — 7 крольчат. Они хорошие матери и отличаются высокой молочностью.

Есть среди пухового семейства и цветные представители: голубые и палевые кролики, — поэтому пух не нужно красить, чтобы связать цветные шарфы, шапочки, кофты.